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梦里水乡——同里

字号+ 作者:刘红娟 来源:人物新媒体 2016-04-18 09:53 我要评论( )

文‖刘红娟 责编‖陈雨桐 每座古镇都有她的独特之处,而同里的特点就是:让人觉得亲近,就仿佛她是你前生的闺房,走进同里,就像走进了前世的房间,房内有一张雕


 
文‖刘红娟  责编‖陈雨桐
 
每座古镇都有她的独特之处,而同里的特点就是:让人觉得亲近,就仿佛她是你前生的闺房,走进同里,就像走进了前世的房间,房内有一张雕花木床,沉沉的黑里泛着幽幽的红,一切是那么温馨而又熟悉。 

 
同里隶属于江苏省吴江市,位于太湖之畔,以“小桥流水人家”著称,去同里游一次,不能不说是一次心灵的回归,古色古香的店铺,逶迄幽长的街巷,粉墙黛瓦的民居,还有那若隐若现的古桥,遮天蔽日的绿荫,无不透着一副宁静与安祥,印象最深的还是同里的水,那是一弯悠悠绿水,水活且清,基本上“家家临水,户户通舟”,有“水巷小桥多,人家尽枕河”的独特奇观。 
 
离开周庄,到了同里,已是下午五、六点钟,城镇不大,我们直奔风景区门口,得知这里已经下班,车可以自由出入,不过赶在第二天早上八点以前必须出来.此时我们遇到了一个贵人,人称杨好人,此人在同里土生土长,见第一面时吓了我一大跳,只见他手里提着捡满矿泉水的袋子,六十岁左右,皮肤黝黑,佝偻着背,身材瘦小,稀少的头发如同鸟巢一般凌乱,这副模样,典型一个拓荒者。但他却盛情邀请我们去他家里住,并信誓旦旦让我们满意。对于他的过分热情,我心怀戒备。谁知老公也是一个爽快人,三言两语,就被他的真诚所打动,于是我们邀他上车,一起前往他家。车进入景区,刚一拐弯,不到两分钟就到了他家门口,车就放在他家门前(免费停车,而且第二天随便玩,没有时间限制)古色古香的小亭前,正对着一座古桥。 
 
还未进门,杨好人就大声吆喝:“老婆子,来客人了!”闻声出来了一位阿婆,和蔼可亲,马上接过我们手里的行李,领我们来到二楼,推开房间一看,屋内一张双人床,一张单人床,24小时热水,配有空调,最诱人的是拉开阳台的落地窗,眼前如同一幅美丽的画卷一般,碧水环绕,小舟悠悠,心里马上就喜欢上了这里,每天120元,价格也很合适,于是我们决定住下了。 
 
洗去一身的燥热及疲惫,躺在雪白舒适的床上,望着窗外娴静的小河和不远处古朴的桥,让人觉得难得的宁静恬静,一种真正从心灵上求得平静与快活的静,真是心灵皈依之所。 
 
主人很热情,阿婆亲自下厨,所以晚饭极为丰盛,我们吃到了太湖有名的银鱼、白虾、莼菜汤等美味,更让人感动的是他们将饭送进房间,更让我们有宾至如归的感觉,所以我们也就没有客气,四菜一汤,一扫而光,连汤汁都没剩。 
 
吃过晚饭,暑气已退去,周围渐渐有了些许凉意,于是我们一家准备欣赏同里的夜景,出门前,老人家千叮咛万嘱咐,生怕我们迷路,还特意送给我们名片,让人心里觉得暖暖的,连儿子都感动不已,不停地说:“谢谢爷爷,爷爷再见”!老人有好几处房产,全部依水而建,家境富裕,但生活却极为节俭,平时没事还顺手捡水瓶,真是奇人哪,此地民风淳朴,可见一般。 

 
出得门来,已是傍晚,华灯初上,小镇没有周庄的喧哗,一切都是那么的安静,幽幽的街灯,静静站立在船舷边的鸬鹚,以及街对面茶楼上在风中摇曳的红灯笼,甚至咖啡馆闪烁着的霓虹灯,这一切构成了同里的夜,传统与现代互动,坚守与开放兼容,这份独特的美将烙印在我的心里。 
 
街边露天茶座上,有情侣相对而坐,也有友人三五笑谈,暖暖的灯光、极尽温柔。再看河水,水中倒影摇曳,错落有致,偶有小船荡过,河水便在灯光的映照下泛着妩媚的光线,这一切,怎一个美字了得。 

 
走在这幽静从容里,你又会产生一种深深的寂寥感,也许古镇对今人的诱惑正是这种深沉与寂寥,当这样漆黑的夜,不曾被现代工业污染过的纯洁的黑,缠绕在古镇周围时,人们便会更深刻地领悟光的珍贵。 
 
徜徉在古镇漆黑的夜晚,如服一剂让人心灵重归宁静的良药,去细细体验心灵净化的旅程,寂静的古树,老宅院和隐约可闻的流水声,在静悄悄的古街上,驻足倾听,那涓涓的流水声仿佛在低声私语,沉浸在对往事的回忆里…… 
 
当晨曦划破天际的时候,古镇还在睡梦之中,推开门来到阳台上,整个街道还静悄悄的,一缕缕的炊烟让小镇焕发出几份生机。不忍离去,为了保留心中那份浪漫的感觉,我在阳台上照了好几张相,真想把这一切打包带走! 
 
洗漱完毕后,我们上街吃早点,这里的早点全是包子、馄饨、豆糕,可惜里面都有甜味。吃过早餐,我们又沿街转了转,这时的古镇热闹起来了,写着店名的各色小旗在古街上空飘动。远远望去,费孝通先生为古街题写的“明清遗风”四个大字,镶嵌在古朴庄重、高高耸立的大理石门楼上,这里的街道是古老的,大多是明清年间古建筑,老街两边是一个挨一个的店铺,多经营一些旅游纪念品,只是雕梁画栋,飞檐重角的建筑沉淀了历史的厚重。 

 
走在同里的老街,你一定会陶醉于她那传统的街坊景观,路宽不到两米,用青砖铺就,老街的近旁岔出很多小巷,随意拐进一条,清静异常,走进去就是一个天井,几家人合住,主人很宽容,任游人走在巷子里,家门口或后院里,也不会询问或喝斥。这里大多人家沿河临水而住,小河边石头砌成的堤岸左拐右拐,每过一小段就有台阶向下直通河水边,此时,那些提桶蹲在石阶上的妇女,有的洗菜,有的洗衣,显得那样的自然而惬意。 

 
水乡无桥,就如书店无书,同里因水成街,河道纵横,迂回曲折的河道就像缠绕在古镇上的一条丝带,而一座座风格迥异的石桥则是丝带上一个个美丽的蝴蝶结,连接着古镇的大街小巷。在古镇,桥龄最长的要数思本桥,它建于南宋,距今已有700多年,至今仍岿然不动,临立在山清水秀的桥港上。最有名的是“三桥”——即太平桥、吉利桥和长庆桥,三座石桥均以小巧见长,古朴典雅,以三足鼎立的姿态互相依伴,伫立在古镇中心,据说,从古至今同里人逢喜事有“走三桥”的风俗,以图吉祥如意,平安幸福。 
 
同里,也许是还没有出名,所以还有一份难得的纯朴,容易让人亲近,仿佛远行的游子回到家乡,一切都是那么的熟悉。人去而心不去! 

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